Россия, Тула, Сызранская улица, д.10

+7(4872)71-81-14

+7(953)961-70-74

+7(962)271-16-16

Производство высококачественных бетонных и растворных смесей

Что такое усадка бетона и почему ей важно уделять внимание?

Усадка бетона – это явление, при котором материал в момент затвердевания уменьшается в объеме, что может привести к сокращению габаритов готового сооружения. Даже если конструкция усаживается на 1%, в ее стенах и на поверхности могут образовываться трещины. Деформацию, а затем и разрушение станет невозможным остановить. Строительные нормативы будут нарушены. Здание или сооружение эксплуатировать запретят.

Физико-химические свойства бетона не позволяют устранить эффект усадки полностью. Однако его можно минимизировать за счет минеральных добавок. Они позволяют снижать усадочный коэффициент. Он измеряется в процентах. Рассчитывается как отношение реального объема конструкции к расчетной. Если показатель равен 1,05, это означает, что при усадке бетонного сооружения каждый его метр потеряет 5 см в высоте. Увеличить коэффициент могут такие факторы как:

  • Обезвоживание;
  • Быстрый нагрев поверхности или ее охлаждение;
  • Гидратация, которая протекает внутри бетонной смеси при высыхании как химическая реакция;
  • Существенное давление на постройку.

По ГОСТу минеральные добавки способны уменьшить усадочный коэффициент в процессе приготовления бетонной смеси, на момент ее затвердевания или при эксплуатации готового объекта. Выделяют при этом две категории добавок:

  • Активные, вступающие в реакцию с компонентами бетонной смеси и образующие соединения с высокими вяжущими свойствами;
  • Инертные, которые повышают плотность смеси.

Зная, что такое усадка, можно существенно увеличить сроки эксплуатации готового сооружения и улучшить его показатели надежности, прочности. Специалисты ТД «Эталон Бетон» готовы помочь вам разобраться в этом вопросе. Звоните нам по телефону: +7 (4872) 71-81-14 или оставляйте заявки на бетон на сайте.

Заказать бетон