Россия, Тула, Сызранская улица, д.10

+7(4872)71-81-14

+7(953)961-70-74

+7(962)271-16-16

Производство высококачественных бетонных и растворных смесей

Что нужно знать о наборе прочности бетона

Процесс бетонирования объектов не заканчивается укладкой смеси в опалубку или выравниванию стяжки, время схватывания состава отнимает значительные сроки. Перед началом работ с пластичной субстанцией строитель должен обеспечить комфортные условия для оптимальной гидратации состава, которая гарантирует достижение марочной прочности монолитного модуля.

СНиПы содержат таблицы по времени схватывания бетона, однако требования усредненные, и могут являться лишь ориентиром для мастеров, самостоятельно обустраивающих блочные системы или монолиты.

Правила ухода за конструкциями после заливки

Цель выполнения мероприятий – обеспечение условий для набора прочности состава, которые определяются свойствами и маркой смеси. Процедура ухода не отличается сложностью и выполняется в несколько этапов. При соблюдении условий достигаются следующие результаты:

  1. Снижение значений усадочных явлений для пластичных субстанций.
  2. Обеспечение прочности в соответствии с временными значениями сооружений из материала в параметрах, предусмотренных проектной документацией. Это значит, что при должном уходе в период набора зрелости, монолиты не утратят своих показателей качества на всем сроке эксплуатации строения.
  3. Придание конструкциями стойкости перед воздействием агрессивных внешних факторов и внутренних процессов – усталости материала, ржавления металлического прутка и прочего.

Начинается процедура ухода сразу после выкладки бетона в опалубку или стяжку и продолжается до достижения 70% прочности, указанной в проекте. Параметр определен п. 2.66 СНиП, но допустимо разобрать опалубку в более ранние сроки, если это позволяется или требуется параметрическими факторами.

После снятия сборных элементов необходимо визуально оценить целостность монолита, обнаруженные дефекты устраняются. Средний срок схватывания субстанции не менее 2 часов, период варьируется в зависимости от температурного режима, воздействия солнечных лучей и прочих нюансов.

Основное требование к строительному материалу – качество, которое достигается соблюдением технологии производства. ООО Торговый Дом «Эталон Бетон» поставляет сертифицированную продукцию в разных объемах. Чтобы сделать заказ звоните +7 (4872) 71-81-14.

Заказать бетон